食育(2024年6月26日)
もうすぐ七夕ですね🎋
みんなのお願い事の短冊もついて、少しづつ華やかになってきた笹。
今日もクラス別に素敵な飾りを製作しました⭐️
その1つに、うさぎ組さんのとうもろこしが🌽
なかなか、皮のついた状態のとうもろこしや、中身を見る機会がない子どもたち。
「これが、とうもろこし?中はどうなってるの?」
みんなで、本物のとうもろこしを触ってみましたよ。
「ザラザラ〜」「葉っぱの匂い」「中は、甘い匂いだぁ」
「毛があるよ〜、髪の毛みたい」と様々な声も聞こえました。
本物を見たり触ったりした後の、製作もイメージが膨らんだようでした😊
そして、みんなで触れたとうもろこしを、実際に食べました💕
みんなで皮を剥いたとうもろこしの味は格別だったようです😋
実際に、食材を見る、触る、味わう経験を通して自分で進んで食べようとし、楽しむ機会を作って、食育を育んでいます。